Особенности экспертизы стеллажей

chrome os

Основной причиной обрушения стеллажей сегодня является эксплуатация систем хранения с дефектами отдельных элементов конструкции. Своевременная и квалифицированная экспертиза стеллажей позволит поддержать стеллажные системы в исправном состоянии и обеспечит бесперебойную работу склада. Выявление неполадок в работе складского оборудования позволит предупредить простои в работе склада или производства и исключить материальные потери. Экспертиза стеллажей – это также возможность предупредить аварийные ситуации, последствия которых могут угрожать здоровью и жизни рабочего персонала.

Для предупреждения обрушения стеллажей и их безопасной и длительной эксплуатации необходимо проводить регулярную экспертизу склада, доверяя реализацию этого процесса квалифицированным компаниям, которые обладают значительным профессиональным опытом и необходимым техническим и нормативным оснащением. Инспекция склада должна проводиться с регулярностью один раз в двенадцать месяцев. Если интенсивность повреждений на складе высокая, количество проверок рекомендуется увеличить. Часто на периодичность проведения экспертизы склада оказывает влияние режим эксплуатации/
Что можно сказать о стеллажах? Всем известно, что стеллаж — это вертикальная конструкция (сборная или сварная, металлическая, деревянная или комбинированная), служащая для размещения на ней груза. Полочные стеллажи являются сборно-разборными конструкциями, включающими в себя стойки с опорами (в некоторых случаях регулировочные ножки), полки, элементы крепежа и усиления, а также дополнительные элементы.

Однако не многие догадываются, что проектирование, изготовление и монтаж сборно-разборных стеллажей должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 16140-77, которые распространяются на металлические сборно-разборные конструкции для хранения тарных и штучных грузов. Механические свойства материалов деталей и сборочных единиц стеллажей должны быть рассчитаны так, чтобы они обеспечивали возможность восприятия нагрузок, предусмотренных ГОСТ 14757-74. Кривизна стоек и балок стеллажей в собранном виде не должна превышать 3 мм на 1000 мм длины и 0,1% от общей длины. Скручивание стоек и балок вокруг их продольной оси не должно быть более 0,5 мм на 1000 мм длины и 0,05% от общей длины. На поверхности деталей стеллажей не допускаются трещины, плены, расслоения, закаты и заусенцы. Параметры шероховатости должны соответствовать требованиям ГОСТ 2789-73, а типы и конструктивные элементы швов сварных соединений — ГОСТ 8713-70, ГОСТ 5264-69, ГОСТ 11533-75, ГОСТ 11534-75, ГОСТ 14771-76. В швах сварных соединений не допускаются непровары, местные наплывы, поры и шлаковые включения диаметром более 1 мм, подрезы основного металла более 0,5 мм, трещины всех видов. Поверхность стеллажей должна быть или загрунтована и окрашена, или окрашена полимерными красителями с обжигом в высокотемпературной печи, или же оцинкована. Неперпендикулярность стоек стеллажей в собранном виде без нагрузки к горизонтальной плоскости стеллажей не должна превышать 1 мм на 1000 мм длины, а под действием горизонтальной нагрузки — 4 мм на 1000 мм длины и 6 мм по всей длине.

И наконец, конструкция стеллажей и деталей их крепления должна обеспечивать жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения монтажных и ремонтных работ. Элементы стеллажей не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями.

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Как и у любого оборудования, в том числе и складского, у стеллажей есть масса особенностей, которые нельзя не учитывать при выборе и дальнейших монтаже и использовании их на собственных площадях. Мы рассмотрим лишь часть из них, но часть, которая показалась нам наиболее важной к упоминанию. Итак:

Стеллаж должен твердо , быть устойчивым. Правило это абсолютное и обсуждению не подлежит. Ну а поскольку большинство полов российских складов ровностью, мягко говоря, не блещут, необходимо принимать меры для придания стеллажам устойчивости. Неоценимую помощь в этом могут оказать подкладки под пятки стоек или регулировочные винты.
Полки стеллажей должны быть установлены строго горизонтально. В противном случае стеллаж под тяжестью груза сместится в сторону наклона полок, а может и вовсе рухнуть.
В отличие от архивных стеллажей, которые несут постоянную нагрузку, складской стеллаж испытывает переменные нагрузки — товар ставится на него и снимается с некоторой периодичностью. Следовательно, конструкция складского стеллажа должна быть рассчитана на значительные перепады нагрузки.
Очень часто работники склада, свято верящие в безграничные возможности любого оборудования, склонны взгромождать на стеллажи грузы, масса которых превышает заявленную производителем нагрузку на полку. Делают они это то ли непреднамеренно, позабыв рассчитать вес груза, то ли умышленно, но сути это не меняет — со склонностью этой надо бороться, поскольку она напрямую угрожает работоспособности оборудования.
Как правило, в ходе тестирования собственных стеллажей с целью выявления максимально допустимой нагрузки производители равномерно распределяют груз по полкам. На практике же крайне редко удается следовать этому примеру, скорее можно встретить ситуацию, когда товар стоит кучно, оплотом, что, несомненно, способно вызвать деформацию как полки, так и стеллажа. Производителям эта стеллажей известна, и поэтому они вынуждены либо снижать заявленную нагрузку, оставляя цену неизменной, либо усиливать стеллаж, увеличивая его стоимость.
Груз на полки надо устанавливать аккуратно, а не забрасывать его, соревнуясь в высоте и дальности полета, поскольку это может привести к сверхдопустимому прогибу полки и выходу ее из строя. Страдают не только полки — груз раскачивает и стеллаж, что приводит к расшатыванию соединительных элементов всей конструкции.
Стеллажи предназначены только для хранения! Это до банальности очевидное правило, которое почему-то повсеместно нарушается. Отнюдь не редкость ситуации, когда полки стеллажа используют в качестве ступеней лестницы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

╨Ъ╨╛╨╝╨╝╨╡╨╜╤В╨░╤А╨╕╨╕ ╨╖╨░╨║╤А╤Л╤В╤Л.