Оптимальный интернет для офиса

В нашу эру высоких технологий, весьма трудно представить себе бизнес, который смог бы полноценно функционировать без подключения к всемирной сети (торговля на рынке — не в счёт). Часто бывает так, что при пропаже интернета работа на предприятии полностью парализуется, и дело совершенно не в том, что менеджеры теряют возможность обновлять статус на facebook… Ведь без интернета мы лишены возможности списываться с клиентом, принимать и отправлять заказы, осуществлять оплату контрагентам посредством интернет-банкинга и т.д. Именно поэтому, совершенно нелишним будет тщательнейшим образом подойти к вопросу выбора подключения к сети интернет для предприятия.

Выбор есть

Требования к доступу в интернет для небольшой компании предельно просты: стабильно высокая пропускная способность канала и отсутствие перебоев в работе. За все это хотелось бы платить не более 20-35$ в месяц.

Выбрать интернет для предприятия — не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Помимо способа подключения, от которого напрямую зависит бесперебойность связи и скорость трафика, необходимо обеспечить защиту данных. Начиная от внутреннего документооборота и бухгалтерии, и заканчивая перепиской сотрудников с клиентами и партнерами. Если подобная информация попадет в руки конкурентов и злоумышленников, последствия могут быть плачевными. Поэтому присматриваясь к провайдеру и стоимости его услуг, «экономить на спичках» явно не стоит. Мы предлагаем быстрый и недорогой интернет в офис.

Коммутируемый доступ в интернет, который не позволял работать на скорости выше 56 Кбит/с, практически канул в лету. А вот xDSL (ADSL) подключение, пришедшее вслед за пищащими модемами, все еще используется. И не только в регионах, но и в крупных городах. В том числе, в столице. ADSL, равно как и архаичный Dial-Up, использует телефонную линию. Но так как подключение осуществляется через отдельный порт, то телефон не выдает сигнал «занято». Скорость передачи данных через ADSL, правда, не превышает 24 Мбит/с. Причем очень многое зависит от телефонной линии и провайдера. Поэтому, как правило, реальная пропускная способность такого канала не превышает 6-8 Мбит/с. Для того, чтобы качать огромные массивы данных, мало.

Для 90% представителей малого и даже среднего бизнеса — более чем достаточно. Поэтому подобный вариант доступа в интернет для предприятия является довольно-таки привлекательным. Также такой вариант отлично подойдет как для небольшого офиса, расположенного где-то на отшибе, так и для предприятия в старом коммунальном здании, до которого не проложено оптоволокно или другой быстрый канал. Кстати, стоимость ADSL более чем комфортна: в зависимости от скорости, месячная абонплата составит от 2 до 10 $ без ограничения входящего и исходящего трафика. Собственно, ограничение по объему обусловлено скоростью доступа.

До 100
Подключение ко всемирной паутине, которое наиболее распространено как в высотных домах, так и во многих нежилых зданиях, осуществляется по технологии FTTB (Fiber То Building). И поскольку офисы частных предпринимателей, клиентов малого и среднего бизнеса расположены в многоквартирных домах, жилищно-офисных комплексах, им удобнее всего подключаться к скоростному интернету именно по FTTB. Суть данной технологии заключается в том, что на входе в здание устанавливается специальный коммутатор. Он соединен со станцией провайдера отдельной оптической линией, а к абоненту прокладывается витая пара, которая подключается непосредственно к компьютеру/ноутбуку, либо к wi-fi роутеру, который раздает интернет для предприятия.

Лучшее решение для небольшого офиса -интернет по технологии FTТВ с каналом до 100 Мбит/с. Конечно, можно раскошелиться и на гигабитную оптику. Но такая мощность оправдана, если нужно работать с большими массивами данных или установить серверы прямо в офисе

До 1000

Самая передовая технология кабельного интернета на сегодня — это волоконно-оптические сети (ВОЛС). Именно они позволяют добиться скорости до 1 Гбит/с. Особенность ВОЛС в том, что абоненту напрямую в офис или производственное помещение подводится оптический кабель, который подключается к медиаконвертеру или sfs-модулю (их задача — преобразовать электрический сигнал в оптический и обратно), после чего сигнал через роутер передается непосредственно на офисное оборудование. ВОЛС отличаются небольшим объемом и весом, имеют высокую степень защиты от помех, так как оптическое волокно производится из диэлектрических материалов, которые невосприимчивы к влиянию электромагнитных волн. Кроме того, оптоволоконные сети обладают долгим временем службы — срок их эксплуатации достигает 25 лет. А еще, в отличие от медных кабелей, их не крадут. То есть риск вандализма — минимален.

Но прокладка и монтаж оптической сети, а также сопутствующее коммутационное оборудование, стоят недешево. Помимо этого, требуется профессиональная поддержка и обслуживание таких сетей. Например, в кабеле могут появляться микротрещины, которые провоцируют разрыв и потерю сигнала. А ремонт оптики является непростой и дорогостоящей задачей. Все это приводит к тому, что стоимость интернет-услуг, которые предоставляются непосредственно по оптоволоконному кабелю, возрастает в разы (более 50 $ ежемесячно). Если же абонент хочет, чтобы интернет для предприятия, посредством сети ВОЛС, был сконфигурирован именно под него, то на ее строительство (сети) потребуется более 1000 $ (чаще — значительно больше). Поэтому индивидуально к отдельно стоящему зданию тянуть оптический кабель возможно и есть смысл, а персонально в офис — вряд ли стоит.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

╨Ъ╨╛╨╝╨╝╨╡╨╜╤В╨░╤А╨╕╨╕ ╨╖╨░╨║╤А╤Л╤В╤Л.