Машина с мини-АЭС внутри: будущее или реальность?

article_image-image-article

Еще в 2009 году Cadillac представил на Чикагском автошоу концепт автомобиля, который способен исправно служить своему владельцу 100 лет без дозаправки и какого-либо технического обслуживания. В теории концепт-кар должен был двигаться за счет ядерной энергии, получаемой при распаде тория, но в нем не было рабочего ядерного реактора. Тем не менее, один из исследователей заявил, что эта революционная технология находится в пределах нашей досягаемости.

Чарльз Стивенс, научный сотрудник Массачусетского технологического института, работает над ториевым лазером, который может быть использован в транспортных средствах. Прототип системы Стива использует его фирменный лазер высокой интенсивности «MaxFelaser», который подпитывается торием.

Торий многие считают гораздо лучшей альтернативой урану. Менее радиоактивный и более энергоемкий, чем уран, торий рассматривается учеными из Китая в качестве потенциального топлива для ядерных реакторов. Использование тория вместо урана в ядерных реакторах — это одно, но помещение радиоактивного элемента в движущиеся транспортные средства — совсем другое дело.

Луч лазерной установки MaxFelaser превращает воду в пар, который вращает турбины, вырабатывающие электроэнергию. Система может производить около 250 кВт (эквивалент 335 лошадиных сил) и весит она около 230 килограмм. Звучит замечательно, но насколько это реально? Подождем – увидим.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

╨Ъ╨╛╨╝╨╝╨╡╨╜╤В╨░╤А╨╕╨╕ ╨╖╨░╨║╤А╤Л╤В╤Л.