Об Амурской области не все знают

osnovnye-linii-razvitiya-amurskoy-oblasti

Амурская область — один из крупных субъектов Российской Федера­ции, является ее форпостом на юго-восточных рубежах, занимает погра­ничное положение на большом протяжении с Китаем.

Область уникальна по своим природным богатствам: здесь находятся большие залежи разнообразных полезных ископаемых, по ее территории протекают крупные многоводные реки, она обладает большими запасами древесины и интраоральные камеры охотничье-промысловыми животными, бескрайними полями с пло­дородными почвами.

По ее территории несут свои воды величавый Амур, воспетый поэта­ми и музыкантами, и красавица Зея, на которой построена Зейская ГЭС — первенец дальневосточной гидроэнергетики; на другой реке, Бурее, начала действовать еще более мощная Бурейская ГЭС. Наша область является «жит­ницей» Дальнего Востока, на ее полях возделывают ценную культуру сою — «амурскую чудесницу».

Удивительны отличительные особенности природы, заключающиеся, прежде всего в ее контрастности: на севере — горный рельеф и быстрые горные реки, суровый и холодный климат, мерзлотно-таежные почвы, преоблада­ние растительного и животного мира таежных лесов; на юге — равнинный рельеф и более мягкий климат — холодная зима, но теплое и даже жаркое лето, многоводные реки с плавным течением, наличие плодородных почв, так называемых «амурских черноземов», преобладание растительного и жи­вотного мира лесостепных пространств.

Другая особенность природы состоит в неповторимых и даже экзоти­ческих ее чертах — в удивительном смешении растительного и животного мира севера и юга.

Географическое положение, границы и размеры

Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и является частью Даль­невосточного федерального округа. Расстояние от ее административного центра — г. Благовещенска до Москвы по железной дороге — 7982 км, по воздуху — 6480 км. К северному полюсу область расположена несколько ближе (около 5000 км), чем к экватору (около 6000 км).

Амурская область не имеет прямого выхода к морям. Северо-восток ее удален от холодного Охотского моря (известного как «ме­шок со льдом») всего на 150 км, а срединные районы — на 500-600 км. От теплого Японского моря она удалена на 600-800 км.

Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Сред­него Амура, что и определяет ее название.

Область входит в 8-й часовой пояс вместе с Республикой Саха (Якутия), где разница с московским временем составляет 6 часов. Когда у нас полдень, в Москве — 6 часов утра, а в Вашингтоне — 22 часа вчерашнего дня.

Область расположена в умеренном географическом поясе, меж­ду 48° 51″ и 57° 04′ с.ш. и 119° 39″ и 134° 55″ в.д. Южные районы ее лежат в тех же широтах, что и Киев, Прага, Париж в Европе, Вин­нипег и Ванкувер в Канаде, а северные — в одних широтах с Ка­занью, Нижним Новгородом, Москвой, Ригой, Копенгагеном, Глаз­го, Командорскими островами. Практически в тех же широтах, что и Амурская область, расположены Башкирия, Белоруссия, Польша, Великобритания, Южная Канада. Крайняя северная точ­ка находится на р. Хани (северо-запад области), самая южная — на р. Амур, восточная — на хребте Ям-Алинь, западная — на границе с Забайкальем, на Каларском хребте.

Экономико-географическое положение области (ЭГП) имеет свои плюсы и минусы. Из благоприятных особенностей ЭГП необ­ходимо отметить, прежде всего, следующие:

— Амурская область как составная часть Дальнего Востока со­седствует со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). За­нимая пограничное положение, она является «речными воротами» в Китай.

— Близость к сырьевым базам Якутии (уголь, а в перспективе — железные руды), Забайкалья (руды цветных металлов, уголь), Хаба­ровского края (уголь Ургала).

— Выгодное транспортно-географическое положение. Через область проходят: водный путь Зея — Амур с выходом в Татарский пролив; Транссибирская железнодорожная магистраль, Байкало-Амурская магистраль (центральный участок с выходом в Южную Якутию) и автомагистраль федерального значения Москва — Влади­восток.

— Экономико-географическое положение улучшилось в после­дние 10-15 лет в связи с началом активной приграничной торговли с Китаем. (Известно, что в 1960-1970 гг. граница с Китаем рассматри­валась как фактор риска из-за натянутых отношений между КНР и СССР).

Неблагоприятные факторы:

~ Удаленность от экономически развитых районов России (5-8 тыс. км до Западной Сибири, Урала и Европейской части).

~ Отсутствие прямого выхода к морям (который имеется, на­пример, у Приморья с его портами).

Особенность политико-географического положения — выход к юго-восточным рубежам России с Китаем (в приграничной полосе размещено более 80% населения и экономики области).

Границы области почти везде проходят по природным рубежам: южная на протяжении 1254 км проходит по Амуру, северная и восточная — по Становому хребту, хребтам Джугдыру, Джагды, Селемджинскому, Ям — Алиню, Эзопу, Турана. Лишь на границе с Читинской областью нет четко выраженных природ­ных рубежей.

Область граничит на севере с Республикой Саха (Якутия), на восто­ке — с Хабаровским краем и Еврейской автономной областью, на юге — с КНР, на западе — с Читинской областью.

В современных границах Амурская область существует со 2 ав­густа 1948 года, когда она была выделена из состава Хабаровского края. Общая протяженность ее границ превышает 4300 км.

Площадь Амурской области — 363,7 тыс. км2 (2,1% пло­щади Российской Федерации). По европейским масш­табам это было бы крупное государство, уступающее по размерам только Франции, Испании, Швеции, Украине. Приблизительно равна по площади Германия — 356,9 тыс.км2 и Япония — 377,8 тыс.км2. На территории Амурской области могли бы разместиться 12 таких стран, как Бельгия или 9 Швейцарии.

Наибольшая протяженность территории области с севера на юг составляет 750 км (по автодорогам от Тынды до Архары — 1050 км, это 15-20 часов езды на автомобиле). С северо-запада на юго-восток область вытянута на 1150 км.

С момента присоединения территории Амур­ской области к России она входила в состав Восточно-Сибирского (центр — Иркутск), а в 1884-1917 гг. — Приамурского (центр — Хаба­ровск) генерал-губернаторства. В 1918 г. область была провозглашена Амурской трудовой социалистической республикой. В 1920-1922 гг. она была в составе Дальневосточной республики (ДВР). До 1926 года являлась частью Дальневосточной области и именовалась губернией с подразделением на 4 уезда. С 1926 года в области образовано 17 районов, вошедших в округа (Амурский, Зейский, Хабаровский). В 1932-1938 гг. область входила в состав Дальневосточного края, раз­деленного в 1938 году на Приморский и Хабаровский. В составе пос­леднего область находилась до 1948 года.

Размеры районов колеблются от 1,8 тыс. км2 (Константиновский) до 87,5 тыс. км2 (Зейский). Последний район сопоста­вим по площади с Австрией, Азербайджаном или тремя Армениями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

╨Ъ╨╛╨╝╨╝╨╡╨╜╤В╨░╤А╨╕╨╕ ╨╖╨░╨║╤А╤Л╤В╤Л.