Настойка восковой моли и ее чудодейственное воздействие

Настойка восковой моли – известное народное средство, изначально применявшееся для борьбы с туберкулезом и некоторыми другими болезнями легких, бронхов и в целом дыхательных путей. Однако позже, с увеличением популярности этого средства, у него вдруг неожиданно были обнаружены многочисленные дополнительные возможности, и сегодня целители рекомендуют применять её чуть ли не при любых заболеваниях.

Однако как бы ни была популярна восковая моль в качестве целительного средства, настойка её никогда не прописывается сертифицированными врачами для лечения больных. Её эффективность, казалось бы, обосновывается с использованием научных терминов, но в действительности масштабных научных исследований и работ по её изучению не было.

Поэтому к применению настойки восковой моли следует относиться достаточно осторожно и помнить, что статистически значимых задокументированных случаев излечения с её помощью история не знает, а отзывы об эффективности настойки часто бывают весьма сомнительной достоверности.

Как и из чего готовится настойка восковой моли

Настойка восковой моли готовится из гусениц предпоследнего возраста бабочки восковой огневки — известного вредителя пчелиных ульев. И сама гусеница, и бабочка этого вида выделяют специальные вещества, такие же на запах, как и выделяемые пчелами. Соответственно, пчелы в улье не воспринимают их как чужих и не нападают на них.

Личинки восковой огневки питаются медом, воском, пергой, могут иногда поедать яйца и даже молодых личинок пчел, чем очень вредят всей пчелиной семье. Если в улье заводится слишком много огневок, пчелиная семья вовсе может погибнуть.

Считается, что способность личинок восковой моли усваивать воск в качестве пищи обусловлена содержанием в их пищеварительном тракте фермента церразы — специального вещества, расщепляющего химические компоненты воска. Поскольку туберкулезная палочка имеет оболочку, по химической природе близкую к воску, возникла теория, что церраза может расщеплять наружные покровы микобактерии туберкулеза и приводить к её гибели.

Истины ради стоит заметить, что биохимия не знает ни такого вещества — церразы (по крайней мере, с таким названием), ни достоверных данных, подтверждающих, что при применении настойки личинок восковой моли возбудитель туберкулеза гибнет в организме человека. Поэтому и сами доказательства свойств настойки восковой моли остаются не очень убедительными.

Для приготовления настойки восковой моли используются крупные личинки, продолжающие питаться. На последнем этапе развития количество пищеварительного фермента у гусеницы резко уменьшается, поскольку ей в этот период необходимо заниматься подготовкой к окукливанию, а более молодые личинки содержат, соответственно, меньшее количество полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *